Исправление прельщенного

Исправление прельщенного

— Геронда, а что поможет человеку, имеющему какие-то прельщенные идеи, возвратиться в обычное состояние?

— Ему поможет понимание собственного никуда не пригодного состояния, исповедование исповеднику всех собственных помыслов и повиновение исповеднику во всем, что он гласит. Таковой человек должен повсевременно просить милости Божией, чтоб к нему опять возвратилась Божественная Благодать. Другими словами, для Исправление прельщенного того чтоб возвратиться в обычное состояние и спастись, ему нужно смириться.

И погляди: суды, советы Божии есть пучина. Ах, Его любовь не имеет границ! Один человек с головой, набитой прельщенными мыслями, нередко приезжал на Афон и приходил ко мне в каливу. Что бы я ему ни гласил, он ничего Исправление прельщенного не слушал. Все истолковывал шиворот-навыворот. А покинув Святую Гору, он начинал проповедовать и наносил людям большой [духовный] вред. Он гласил, как будто я поручил ему проповедовать, и таким макаром морочил людям голову. Когда-то издавна я отдал ему в благословение несколько книжек, итак вот даже Исправление прельщенного эти книжки он демонстрировал людям, чтоб они поверили в то, что он со мной советуется. Но в один прекрасный момент, во время одной таковой "проповеди", на какое-то мгновение Божественная Благодать его совсем покинула и он начал самыми запятанными словами хулить Христа и Пресвятую Богородицу. Услышав такие богохульства, люди Исправление прельщенного ужаснулись и разбежались. Позже приехала полицейская машина и его отвезли в психиатрическую лечебницу. Видите, до какой степени доходит любовь Божия! Бог попускает быть хулимым даже Собственному Имени — только бы Его сотворения получили помощь и избежали зла!

— Геронда, а если некий прельщенный, осознав, что находится в красоты, покается, то покаются ли его последователи Исправление прельщенного?

Если его покаяние истинное, то он должен смириться, сказать своим последователям, что он заблуждался, и попытаться вывести их на правильную [духовную] дорогу. Но, когда прельщенные идеи такового человека станут известными, а сам он будет продолжать оставаться в красоты, его последователи должны быть мягко, аккуратненько просвещены и предупреждены. Ведь некие Исправление прельщенного прельщенные доходят до того, что распространяют свои идеи снутри Церкви. А потому есть опасность, что последователи таких людей, в один момент узнав о том, что то, чему их учили, было красотой, соблазнятся и оторвутся от Церкви.

Глава 4-ая. "Прельща́юще и прельща́еми"[122]

О красоты пятидесятников[123]

— Геронда, те Исправление прельщенного, кто совращаются в красота пятидесятников, говорят, что у их бывают видения, они говорят на различных языках и тому схожее. То, о чем они говорят, — их фантазия либо же это вправду происходит по бесовскому воздействию?

— Это происходит по бесовскому воздействию. Ведь, совращаясь в ложь пятидесятников и принимая от их крещение Исправление прельщенного, люди попирают совершенное над ними Святое Крещение Святой Православной Церкви. "Испове́дую еди́но Креще́ние во оставле́ние грехо́в", — гласит Знак Веры. И вот, принимая такое сектантское крещение, эти злосчастные попадают под бесовское воздействие и начинают издавать различные непонятные звуки — типо говорить на различных языках "Это, — молвят Исправление прельщенного пятидесятники, — гласит святой дух пятидесятницы". Но это по сути не Святой Дух Пятидесятницы, а целая куча духов нечистых. Да какое там еще говорение на различных языках! Они несут разную несвязную несуразицу: даже сами не понимают того, что молвят. А вприбавок записывают всю эту несуразицу на магнитофон и потом ведут подсчеты Исправление прельщенного, на основании которых приходят к выводу: "На этой пленке столько-то раз "Аллилуйя" произнесено на таком-то языке, столько-то раз — на таком-то..." Да чего уж там: ведь во всей этой бессмыслице точно можно найти какие-то звуки, которые будут похожи на "Аллилуйя" на каком-нибудь Исправление прельщенного из языков народов мира! Погляди, ведь такое "разговаривание на языках" — дело бесовское. Но эту бесовщину они считают действием Святаго Духа и говорят, как будто они переживают то, что пережили в денек Святой Пятидесятницы святые апостолы. То, во что они веруют, есть хула [на Бога], и потому эти люди становятся бесноватыми Исправление прельщенного.

— Геронда, а почему они поновой крестятся?

— Так как они молвят: "Я был крещен в младенчестве и не знал того, что со мной собираются делать, а сейчас я крещусь, осознавая это". Таким макаром, они опять крестятся и типо оправдывают свои грехи [совершенные ранее сектантского крещения]. Но если б Церковь не совершала крещения Исправление прельщенного малышей, то что было бы с душами малышей, которые погибают некрещеными? Потому в Таинстве Святого Крещения крестный становится поручителем за малыша, он произносит [за него] Знак Веры и несет за малыша ответственность, пока тот не подрастет. Да неуж-то крестить малышей — несправедливость по отношению к ним? Естественно, нет Исправление прельщенного. Напротив — крещеный малыш получает божественную помощь, так как причащается Святых Христовых Загадок. А если, став взрослым, он замарает Таинство Святого Крещения каким-то грехом, то и это не означает, что нужно креститься поновой! В Церкви есть Покаяние и Исповедь, которые омывают человека от совершенного им греха.

Об Исправление прельщенного огнеходцах[124]

— Геронда, говорят, что в праздничек Святого Константина огнеходцы прогуливаются по разожженным углям и не сгорают. Что же это все-таки за явление?

— Это бесовское явление и сразу обман. А то, что они пляшут на углях, держа в руках какую-нибудь икону либо крест, — это бесстыдство, так как поступать так — означает отрекаться от Исправление прельщенного веры. От таких людей удаляется Благодать Божия, и потому им помогает диавол. Да как можно, чтоб диавол после чего им не посодействовал? Ведь они "имеют право" на его помощь!

Но в данном деле, в хождении по углям, им помогает и их собственное лукавство. Огнеходцы приходят на Исправление прельщенного место, где будет происходить представление заблаговременно, и все готовят. Другими словами они жгут платановые сучья, которые оставляют после себя не много углей и много золы, и, танцуя, знают, куда наступать. Почему, любопытно, они не кладут в костер сучья каменного дуба либо клубничного дерева, после сожжения которых угли длительно не угасают? Вот пусть Исправление прельщенного кто-либо другой разложит им костер, а они позже пусть пойдут и потанцуют там на углях!

Один человек произнес мне: "Ведь вот волшебство! Огнеходцы прогуливаются нагими ногами по углю и не сгорают". — "И это кажется для тебя необычным? — спросил я его. — Бесы пребывают в огне адской Исправление прельщенного муки многие годы, а на данный момент уже века, и тоже не сгорают! Вот этому стоит удивляться, а не тому, что кто-то не сгорает, малость походив по углям и золе".

Перевоплощение[125]

— Геронда, отчего некие люди, даже образованные, веруют в перевоплощение?

— Перевоплощение устраивает людей, и в особенности людей безбожных, неверующих. Это лжеучение — величайшее Исправление прельщенного лукавство диавола. Диавол держит таких людей в греховной жизни помыслом о том, что их души типо уходят из этого мира и вновь ворачиваются в него. "Подумаешь, какое дело, — внушает диавол приверженцам перевоплощения. — Если в сей раз ты потерпишь беду, то фортуна ожидает тебя в последующий раз Исправление прельщенного, когда ты опять вернешься в эту жизнь. А если ты потерпишь беду опять, то ты опять вернешься, а позже снова... Ты претерпишь эволюцию!". После чего люди молвят: "Ничего ужасного в том, что я совершу к тому же этот грех" — и на все машут рукою. Они живут невнимательно, не каются. Видишь, как диавол Исправление прельщенного ослепляет этих людей и держит их в аду! Я не лицезрел лукавства и выдумки диавола большей, чем лжеучение о перевоплощении: он вымыслил это для того, чтоб собирать людей в аду. А если диавол один раз изловит тебя, то думаешь, он даст для тебя возвратиться вспять? Теория Исправление прельщенного перевоплощения — самая худшая из всех индуистских теорий.

Как-то поздно вечерком ко мне в каливу пришел один парень. "Ты пришел ко мне в таковой час, когда я собирался читать вечерню", — произнес я ему. "И ты все еще занимаешься таковой ерундой?" — ответил он и ушел. На последующий денек опять пришел и Исправление прельщенного стал говорить мне о бывших ему видениях. "А ты, — говорю, — ранее гашишем никогда не баловался?" — "Да, — гласит, — ранее баловался. Но в тот раз, когда мне были эти видения, я не курил никакого гашиша!" — "А может быть, — спросил я его, — ты читал книжки о перевоплощении?" — "Да", — ответил он мне. Вот на Исправление прельщенного этом он и погорел. Он начитался о перевоплощении, к этому подмешался эгоизм, и диавол начал демонстрировать ему сны о том, что тыщу годов назад он был огромным человеком! Средств куры не клевали! Позже в видении он был "восхищен на небо", но на небе еще "не был записан", и потому Исправление прельщенного ему повелели спуститься. Ранее состояния его довел диавол. "Все, о чем ты мне поведал, — произнес я ему, — это небывальщины. А ты им поверил?"

К огорчению, есть и образованные люди, которые веруют схожим глупостям. У меня около каливы пасся один ослик. Он был быстрым, и потому я именовал его Насером[126]. В Исправление прельщенного один прекрасный момент ко мне пришел паломник — грек, живший в Швейцарии. Он услышал, как я звал ослика Насером, и, приехав в последующий раз, привез с собой две коробки со сладостями — одну ординарную, другую подарочную. "Эти сладости для тебя", — произнес он мне и вручил коробку с ординарными Исправление прельщенного сладостями. "А вот эти неповторимые пирожные — для Насера. Я еще в тот раз сообразил, что он реальный Насер. Когда я с ним повстречался, он поглядел на меня настолько горестным взором, что пронзил мое сердечко!" Другими словами он задумывался, что Насер превратился и стал ишаком! И веровал в это! "Брат ты мой Исправление прельщенного, — произнес я ему, — да ты в собственном уме? Я кличу ишака Насером, так как он быстрый!" Но, невзирая на все мои старания, он меня не осознавал.

Но это еще что! Расскажу вам еще об одном случае. Пару лет вспять на Крит приехала группа германцев, чтоб почтить память германских боец Исправление прельщенного, убитых там во время оккупации Греции германцами. Когда немцы проводили свое мероприятие, мимо их проходил один крестьянин с ишаком, нагруженным покупками. Лицезрев массу людей, ишак начал реветь. Один из германцев сообразил это таким макаром, что ревевший ишак был его убитым на войне братом, перевоплотившимся в ишака! Осознав, что "брат Исправление прельщенного" вызнал его и поприветствовал своим ревом, германец растянулся по стойке смирно и выкинул вперед руку в военном приветствии... И хохот и грех!.. Недолго думая, германец подбежал к крестьянину и спросил его: "Сколько ты хочешь за ишака? Я его покупаю". — "Да пошел ты, знаешь куда". — ответил ему крестьянин. Но германец Исправление прельщенного, не слушая его, уже отсчитывал марки: больше, еще более... "Да уходи ты, — уговаривал крестьянин, — дай мне пройти". Еще более, еще более... В конце концов один из наблюдавших эту сцену произнес крестьянину: "Дурень, ты, дурень. Ведь он платит для тебя за ишака все равно что за "Mercedes". Ну Исправление прельщенного и отдай ему". Крестьянин постоял, помыслил, позже развьючил ишака, снял с него седло и передал животное германцу. Германец со слезами на очах забрал ишака и повез его в Германию!

— Геронда, это все серьезно?

— Серьезней не бывает! Я бы и сам не поверил этому, если б не услышал эту историю от Исправление прельщенного 1-го сурового человека.

Об аскетических упражнениях в индуизме[127]

— Геронда, индуисты добиваются определенного самообладания, так как им помогают усиленные аскетические упражнения, которыми они занимаются в йоге?

— Заниматься-то всеми этими упражнениями они занимаются, только вот чего достигают в итоге? Православное воздержание и вообщем духовная аскеза всегда имеет в виду высшую Исправление прельщенного духовную цель — освящение души. А сатанинская мирская аскеза тех, о ком мы ведем речь, совершается для того, чтоб тело стало гибким, чтоб можно было крутить руками и ногами, подобно картонному Карайозу[128], чтоб этими "аскетами" восторгались некие неразумные люди и для того, чтоб над ними смеялись достойные осмеяния бесы. Тот Исправление прельщенного, кто занимается таковой восточной аскезой, с детского возраста начинает растягивать для себя ноги, одну ногу заводит за одно плечо, другую — за другое и, сидя в таком положении, молится. Они набивают мозоли на руках, так как долгими часами бьют кулаками по мешку с щебенкой, и позже могут разламывать камешки, доски Исправление прельщенного и тому схожее.

Но чувства и переживания, о которых говорят последователи восточных религий, поддаются разъяснению. Например, дотягиваясь языком до кончика носа либо же, напротив, втягивая его вовнутрь и прикасаясь кончиком языка к горла, они ощущают какое-то раздражение, испытывают некую сладость щекотания и молвят: "Мы выпили нектара [напитка богов]". Позже Исправление прельщенного такие "аскеты" сдавливают пальцами нервишки около ушей и начинают слышать некий рокот: "У-у-у-у..." Музыка!.. Либо же они давят пальцами на глаза, и в их очах начинают мерцать звездочки! А то, бывает, вытаращатся обширно раскрытыми очами на солнце, позже зажмурят глаза и лицезреют свет! "Вот, — молвят, — мы достигнули Исправление прельщенного того, чего желали. Узрели нетварный свет!" А позже диавол гласит им: "А-а, так вы желаете света? Ну что все-таки, я вам его дам". Диавол распаляет их воображение, и потом они лицезреют "свет", уже не надавливая на глаза пальцами и не смотря на солнце. Нас [православных Исправление прельщенного монахов] диавол нередко старается прельстить, демонстрируя какой-либо свет либо что-то схожее этому. Мы его не просим об этом, даже поворачиваемся к этому свету спиной а он все равно старается нас прельстить! Что ж тогда гласить, если сам человек провоцирует на это диавола! Ведь диаволу только дай повод!

— Геронда Исправление прельщенного, другими словами диавол указывает им различные картины?

— Да, он разжигает, обостряет их воображение до высочайшей степени и позже ввергает их в красота.

А некие наши сограждане движутся к индийским учителям. Индийцы учат их гласить на собственном языке различные хульные вещи о Христе, о Пресвятой Богородице, о Святых. Одни из их знают Исправление прельщенного, что это хула, другие — не знают. И, таким макаром, эти люди становятся бесноватыми. Позже они начинают произносить "неизреченные глаголы". Они доходят до исступления, невменяемого состояния, а люди, видя их, задумываются, что те находятся в духовном состоянии! Но это состояние — бесовское.


ispoved-krasnogo-drakona-3-glava.html
ispoved-krasnogo-drakona-35-glava.html
ispoved-krasnogo-drakona-40-glava.html